Продавцы праздников

Распорядители торжеств существовали всегда – их услугами пользовались еще в античной Греции. В XX веке организация торжеств стала отдельным направлением бизнеса – так называемый event management, или «событийный менеджмент». Это управление любым событием – от планирования делового завтрака двух президентов компаний до встречи Нового года рабочим коллективом в 2000 человек.

От банкета до вечеринки

В России еще десять лет назад под новогодней вечеринкой понимался праздник в офисных стенах или в лучшем случае трехчасовой банкет в ресторане со «свадебным» тамадой. Однако в конце 1990-х годов сотрудникам компаний захотелось больше веселья, а работодателям – больше эффективных инструментов для сплочения команды. Тогда же появилось понятие «корпоративная вечеринка», а также люди, берущие на себя ответственность за ее организацию. Первыми за корпоративные заказы попытались взяться продюсерские центры, обычно занимающиеся «выращиванием» звезд для мира шоу-бизнеса и их концертной деятельностью. Как правило, они ограничивались устройством банкета в ресторане и «делегированием» на праздник подшефной поп-звезды. Тогда же свои услуги компаниям стали предлагать профессиональные массовики-затейники, желавшие заполнить вынужденный простой между сезонами свадеб.

В 1999–2001 годах стали появляться компании, специализирующиеся на event management. Они предлагают целый комплекс услуг из области маркетинга и PR: проведение промо-акций, поддержку и перепозиционирование брэнда, организацию конференций и семинаров, а также корпоративных праздников и спартакиад. Эти же компании устраивают и частные праздники – от свадеб и юбилеев до детских дней рождения.

Исследований московского рынка пока не проводилось, однако специалисты, работающие на нем, могут назвать приблизительные цифры. Сергей Князев, генеральный директор продюсерского центра «Князевъ», говорит, что на рынке действуют около 1000 подобных компаний. В первую десятку, в частности, входят компании «Праздник», «Академия приключений», «Князевъ», Event Factory, Conference Business Service, «Мастерская чудес». Впрочем, даже ведущие игроки не берутся определить объем рынка. В том числе и потому, что на нем работают компании, для которых event management – не единственная специализация. К ним относятся рекламные и PR-агентства, многопрофильные холдинги, а также клубы, рестораны, спортивные центры, кейтеринговые компании и индивидуальные организаторы.

Нечеткая структура и непрозрачность означают, что этот рынок еще находится в стадии формирования. Его участники считают рыночное пространство далеким от заполнения и говорят о больших перспективах. «Возможности для роста у рынка есть, но бизнес этот сугубо личностный. Все зависит от людей,– утверждает генеральный директор агентства Event Factory Юлия Сигунова.– Мы, например, на позицию event-менеджера рассматриваем не менее 20 кандидатов, прежде чем находим правильного человека. Ведь современный event-менеджер должен представлять собой нечто среднее между продюсером высокобюджетного блокбастера и агентом 007, продумывающим свои действия на сто ходов вперед».

О перспективах рынка событийного менеджмента свидетельствуют и показатели спроса. По данным агентства маркетинговых исследований «ТОЙ-Опинион» (Санкт-Петербург), 98% опрошенных компаний регулярно устраивают корпоративные праздники, в том числе новогодние. Московские компании вряд ли отстают от петербургских коллег. Даже лондонские фирмы выглядят на их фоне несколько бледнее: по сообщению агентства AFP, из 2156 опрошенных английских компаний только 73% каждый год устраивают новогодние вечеринки.

По информации «ТОЙ-Опинион», к услугам специализированных компаний при проведении корпоративных мероприятий обращается 50% опрошенных фирм. Исследователи выявили зависимость: чем больше размер компании, тем выше вероятность его обращения в агентство event management. Например, в компаниях, где трудятся 300 и более сотрудников, к услугам сторонних специалистов прибегают в 67% случаев. А в небольших компаниях, где количество работников – около 30, подобными услугами пользуются лишь в 31% случаев.

От $50 до нескольких сотен тысяч

«Сделайте нам праздник с большой буквы» – с такой просьбой обычно обращаются к event-менеджерам клиенты. Однако градус веселья и класс креатива зависят не только от профессионализма event-менеджера, но и от суммы, которую компания-клиент готова потратить на организацию этого вечера.

«Бюджет рассчитывается по-разному – все зависит от того, какой смысл вкладывает компания-клиент в свое мероприятие,– говорит директор по работе с клиентами агентства „Наша команда” Инна Крайзман.– Многие молодые руководители делают акцент на имидж и готовы платить за красивую и качественную программу. Небольшой бюджет – это примерно $80 на человека. В эту сумму входит питание, аренда места, дискотека и оплата услуг ведущего. Если участников много – тысяча и более, такой суммы может хватить и на поп-группу».

Чем больше масштаб мероприятия, тем больше требуется специалистов. «Нужны профи, обеспечивающие свет, звук, спецэффекты, пиротехнику и транспорт. Нужны профессионалы по подготовке помещения или сцены вне помещения – возможно, художники по декорациям, флористы и дизайнеры по интерьеру, даже специалисты по фэн-шуй, если пожелает клиент,– объясняет директор „Агентства Сергея Белоголовцева” Наталья Белоголовцева.– Над проведением шоу работают приглашенные специалисты: это и сценаристы, и композиторы-поэты в некоторых случаях, и конферансье, и балетные труппы, и гримеры-костюмеры, не говоря уже об артистах, их директорах и администраторах. Если организуется выездное корпоративное мероприятие, то к этому надо прибавить еще и организацию перевозки, и стоимость виз».

Новогодние и рождественские праздники для компаний-клиентов – традиционно затратный период. «Интересная идея всегда требует интересного бюджета. Новогоднее путешествие по праздничной Москве на оформленном троллейбусе-олене с красочными остановками гарантирует новые ощущения и потребует существенных вложений. Так что стоимость праздника – совершенно неопределенный вопрос,– говорит руководитель клиентского отдела агентства „Праздник” Людмила Черникова.– Скажем, заказать у нас поздравление Деда Мороза можно за полторы тысячи рублей, а стоимость отдельных услуг (например, новогоднего оформления, подарков) почти всегда рассчитывается индивидуально». Гонорар артистов возрастает в последнюю декаду декабря на 30–100%. Рестораны также увеличивают стоимость банкетного меню примерно на 50%.

Традиционная программа «ресторан–танцы–Дед Мороз», по замечанию госпожи Черниковой, обходится в среднем от $70 до $150 на человека. И все участники рынка сходятся на том, что минимальная стоимость удачного, но сравнительно скромного праздника для коллектива из 50 человек не может быть меньше $15 тыс. Верхней планки просто не существует – event-менеджерам известны случаи, когда за один праздничный вечер выкладывалось несколько сотен тысяч долларов.

Все типы вечеринок условно делятся на три группы – эконом, стандарт и VIP. По словам Инны Крайзман, эконом-программа – это праздник со скромным бюджетом и соответствующим уровнем сервиса, артистов, питания и территории. «Стоимость стандартных программ тоже будет относительно невысока, так как продукт продается много раз и экономия достигается за счет частоты прогона, отработанной логистики, набора артистов и рабочих дней, а также больших продуктовых закупок,– говорит госпожа Крайзман.– Иными словами, такая программа – оптовый продукт». VIP-мероприятия – это высший пилотаж event-менеджмента. Они создаются под конкретного клиента и отличаются как технической сложностью исполнения, так и оригинальностью идеи.

Юлия Сигунова из агентства Event Factory предпочитает другую, нестандартную градацию. «Первый тип вечеринок я бы называла hand-made или „сделай сам”. Это тип праздника, когда заказчик, обращаясь в агентство, думает, что агентство ему само и спляшет, и споет, и фокусы покажет, и шашлык пожарит,– объясняет она.– Бюджет таких мероприятий очень скромен, и мы в этом случае рекомендуем либо нанять в помощь частное лицо, либо агентство, которое обслуживает даже самые маленькие заказы. Второй условный тип – программа „чтобы не стыдно было”. Такая вечеринка обычно не имеет достаточного бюджета, но заказчик хочет, чтобы все было „по-взрослому”: и место красивое, и оформление оригинальное, и артисты известные. Однако таких вечеринок проводится много, и выделиться зачастую сложно. Поэтому на таких мероприятиях самое главное – создать правильную атмосферу, чтобы людям было комфортно и приятно. И третий тип – это wow-вечеринка. Заказчик так и заявляет: хочу, чтобы было wow. Wow – это, в нашем понимании, уникальное событие: о нем будут долго говорить и оно никогда не повторится. Бюджет таких вечеринок бывает большой и очень большой».

По словам специалистов, клиенту лучше обращаться в агентство за два-три месяца до мероприятия. Однако продолжительность подготовки зависит от объема работ. В некоторых случаях работу нужно планировать за девять месяцев. По словам Юлии Сигуновой, в первую очередь обсуждается концепция мероприятия (если заказчик устраивает тендер среди агентств) и место проведения. В общем же обсуждение проекта складывается по следующей схеме: концепция – место – бюджет – программа – оформление – кейтеринг – сценарий – логистика.

Веселья час

Херберт Келлегер, бывший президент американской компании Southwest Airlines, вошел в историю менеджмента как один из лучших управленцев и известный весельчак. Его жизненным девизом было: «Мне веселее всех на планете». Он любил повеселить и собственных сотрудников, иногда приезжая на корпоративные праздники на своем мотоцикле Harley Davidson. На одном торжестве Келлегер однажды перецеловал десять тысяч своих сотрудников. Компания тратила на корпоративные вечеринки в два раза больше средств, чем на наружную рекламу. Президент даже выработал собственную «подарочную» политику внутри компании, облегчив жизнь себе и подчиненным: просто запретил делать ему любые подношения. Келлегер пришел к такому выводу после того, как понял, что из года в год его офис заваливается сувенирными моделями самолетов и бутылками виски, которые некуда девать. Для учета подарков его подчиненным даже приходилось вести особый список. «Чтобы написать всем благодарственные письма, нужно нанимать специального человека»,– сокрушался его руководитель отдела по связям с общественностью. Внутрикорпоративная политика, которую выработал Келлегер, привела к тому, что в компании Southwest Airlines до сих пор отмечается самая низкая текучесть кадров в отрасли.

Сотрудники других фирм, где внутрикорпоративная политика находится не на таком высоком уровне, на новогодних корпоративных вечеринках предпочитают развлекаться, не прибегая к помощи топ-менеджмента. Согласно анонимному опросу, приведенному агентством AFP, 31% участников прошлогодних корпоративных вечеринок в Лондоне признались в том, что поцеловали свою коллегу во время танца, 23% позволили себе хорошенько напиться, а 22% устроили танцы с частичным раздеванием. Остальные предпочли умолчать о своих подвигах на корпоративном празднике.

От олимпиады до мюзикла

Последняя тенденция в организации и сценарной подготовке праздников стандартного и VIP–уровня – это организация интерактивных вечеринок. Люди больше не хотят смотреть на звезд, они сами хотят быть звездами. Именно поэтому самыми интересными оказываются вечеринки, в которых сотрудники играют какие-либо роли, участвуют в постановках и необычных конкурсах. Агентства event-менеджмента словно соревнуются в том, кто придумает наиболее оригинальную тему вечеринки.

«Поскольку народ уже достаточно пресыщен, все участники рынка стараются, конечно, удивить. Много бывает всяких тематических историй: вечеринки в японском стиле или в революционном на тему Че Гевары,– рассказывает Наталья Белоголовцева.– Одно время модной была советская тематика, что-нибудь типа Выставки достижений народного хозяйства, а также латинские вечеринки. На меня большое впечатление произвела очень дорогая вечеринка в стилистике фильма Кубрика „С широко закрытыми глазами”. Сейчас многие пытаются привить моду на балы (например, венские) или ассамблеи XXI века. Но их иногда настолько нелепо проводят, что, похоже, они отобьют у всех охоту участвовать в подобных мероприятиях».

К Новому году заказчики все чаще просят устроить костюмированные маскарады. В прошлом году, по словам госпожи Белоголовцевой, самой актуальной темой была спортивная. В этом году она прогнозирует увлечение тематикой российского кино. «Судя по утихающему интересу к вечеринкам а-ля „Секс в большом городе” и другой голливудской тематики, может быть, в этом году пойдут вечеринки а-ля „Бедная Наcтя” и „Ночной дозор”,– прогнозирует Наталья Белоголовцева.– Для двух фирм-партнеров я бы предложила мотивы мюзикла „Ромео и Джульетта”. Лично я обожаю мюзиклы и считаю эту тему незаслуженно обойденной в увеселительных мероприятиях». Увлечение спортивной тематикой подтверждают и специалисты Event Factory. Олимпиады, по их наблюдениям, в течение года варьировалась от «Греческой античной» до «Ностальгической московской-80» и «Современной технологичной». А вот вечеринки в футуристическом стиле с роботами, андроидами, плазмой и оформлением в стиле high-tech отошли в этом сезоне на второй план.

Сергей Орехов, управляющий клуба «Казус Конус», отмечает всплеск интереса к проведению разного рода турниров. По его словам, увеличилось число заказов на организацию в клубе боулинг-турниров, а также турниров по бильярду. Как правило, в программу вечера при этом включается дискотека и фуршет.

Некоторые компании в этом сезоне вспомнили о том, что новое – это хорошо забытое старое, и обратились к старинным русским зимним забавам. «В этом сезоне у нас много новых спецпредложений,– рассказывает генеральный директор агентства „Праздник” Кирилл Морозов.– Среди них зимние забавы с кулачными боями, взятием снежной крепости и ледяными горками, новогоднее экстрим-шоу с каскадерами, факирами и фейерверками, а также новогоднее путешествие по ресторанам и улицам Москвы с настоящим Дедом Морозом».

Кейтеринг для короля

Одним из первых специалистов по кейтерингу и event-менеджменту можно с полным правом назвать Вателя – реальное историческое лицо. В эпоху Людовика XIV, Короля-Солнца, Ватель служил распорядителем торжеств у министра финансов Фуке. Ватель не приготовил ни одного блюда, однако его имя ассоциируется с профессиональной честью французских поваров. Он был прекрасным администратором и распорядителем – им восхищались современники, а приближенные короля время от времени брали его у Фуке «напрокат». Сам Фуке любил красивую жизнь и растратил на собственные увеселения немало казенных средств. В результате его арестовали за хищения. Арест произошел после празднеств в замке Во – имении Фуке. Баснописец Лафонтен утверждал, что на том приеме присутствовали 6 тысяч человек, за ужин и развлечение которых отвечал Ватель. На плечи Вателя ложилось все: от организации доставки еды до оформления стола и постановки развлекательной программы.

После ареста хозяина Ватель счел нужным отсидеться за границей, пока не улегся шум вокруг истории с растратой Фуке. Вернувшись, он занял ту же самую должность при принце Конде. Ему предстояло подготовить все для трехдневного визита короля, который был чрезвычайно важен для Конде. Ватель отвечал за четыре обеда на 25 столов с пятью переменами блюд. Все нужное было заказано заранее. Однако четвертый ужин – последний – приходился на пятницу, постный день (это было 24 апреля 1671 года). В этот день на стол королю предполагалось подать рыбу. Утром вдруг обнаружилось, что свежей рыбы нет. Ватель счел этот факт профессиональным позором и заколол себя шпагой. Сразу после этого рыба стала поступать возами: как предусмотрительный организатор, Ватель разослал заказы в несколько портов.

Автор: Жанна Локоткова